Tiramisù vegano a confronto
Ricette a confronto

Tiramisù vegano a confronto

𝒪𝓇𝒹𝓊𝓃𝓆𝓊𝑒 𝓂𝒾a 𝓈𝒾𝓃𝑔𝓁𝑒 𝒷𝑒𝓁𝓁𝒾𝓈𝓈𝒾𝓂a. Inizio questa bella sfida delle ricette a confronto

Oggi preparerò il tiramisù vegano

Lo confronterò con quello preparato dalla nutrizionista che sto seguendo da qualche mese.

Ti voglio raccontare come sta procedendo la mia disintossicazione da "𝒹𝓇𝑜𝑔𝒶𝓉𝒶 𝒹𝒾 𝓏𝓊𝒸𝒸𝒽𝑒𝓇𝒾 ".

Durante il periodo di quarantena sono lievitata come la pasta madre, il mio problema non erano tanto i pasti principali che sfioravano la purezza:

𝒾𝓁 𝑔𝓇𝒶𝓃𝒸𝒽𝒾𝑜 𝒸𝒽𝑒 𝒽𝑜 INCOLLATO 𝒸𝑜𝓂𝑒 𝓊𝓃𝒶 𝒸𝑜𝓏𝓏𝒶 𝒹𝒶 𝓆𝓊𝒶𝓁𝒸𝒽𝑒 𝓅𝒶𝓇𝓉𝑒 𝓃𝑒𝓁 𝒸𝑒𝓇𝓋𝑒𝓁𝓁𝑜 SONO 𝒾 𝒹𝑜𝓁𝒸𝒾.

Un giorno, parlando con Marianna una mia amica, mi racconta che sta seguendo il regime alimentare della dottoressa Federica Carracillo, dietista, biologa nonché nutrizionista.

dottoressa Federica Carracillo – nutrizionista

La mia amica col genio in valigia mi sembra molto soddisfatta e mi invita a seguirla sui social.

Incuriosita l’ho fatto e mi è cambiato un quarto di luna.

Dire il mondo adesso mi sembra troppo presto.

Mi sono detta, dai proviamo, se sono stata capace di dipingere casa vuoi che non sia capace a far bollire 100 grammi di ceci, quinoa, semi di chia, che ci vuole a impastare 60 gr farina di avena con un uovo.

Mi sono cimentata in quella che io chiamavo l’alimentazione purista di chi depura la vita.

𝒮𝑒 𝓃𝑜𝓃 𝒻𝑜𝓈𝓈𝑒 𝒸𝒽𝑒 𝓈𝑒𝑔𝓊𝑒𝓃𝒹𝑜 𝓅𝑒𝒹𝒾𝓈𝓈𝑒𝓆𝓊𝒶𝓂𝑒𝓃𝓉𝑒 𝑜𝑔𝓃𝒾 𝓅𝒶𝓈𝓈𝑜 𝒸𝒽𝑒 ℱ𝑒𝒹𝑒𝓇𝒾𝒸𝒶 𝓈𝒸𝓇𝒾𝓋𝑒 𝒸𝑜𝓃 𝑔𝓇𝒶𝓃𝒹𝑒 𝓅𝓇𝑒𝒸𝒾𝓈𝒾𝑜𝓃𝑒, 𝒾 𝓂𝒾𝑒𝒾 𝓇𝒾𝓈𝓊𝓁𝓉𝒶𝓉𝒾 𝓈𝑜𝓃𝑜 𝒶𝓁𝓆𝓊𝒶𝓃𝓉𝑜 𝒹𝒾𝓈𝒸𝓊𝓉𝒾𝒷𝒾𝓁𝒾.

Decido però di non mollare e continuare a sperimentare, prima o poi ce la farò a non far diventare armi letali dei poveri ceci.

OGGI ho fatto il tiramisù vegano e giuro, se non finisce in pattumiera sarà la mia ricompensa per ogni giorno di festa.

Come vedi dalla foto la sua mousse è una mousse mentre la mia sembra più una barilata di crema nera.

Sciocchezze, quel che più conta è che sia buono.

Lo assaggerò questa sera e te lo dirò lunedì prossimo all’appuntamento della ricetta a confronto.

A sinistra il mio tiramisù vegano vergognoso- di là quello di Federica, ovviamente perfetto!
Ecco come si fa, provaci anche tu e dimmi se sono solo io l'imbranata.

TIRAMISÙ vegano con mousse di cioccolato


4 fette biscottate 
caffè q.b. dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero e 1 goccio di latte 
20g cioccolato fondente 85%
1 cucchiaio cacao amaro 
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo di limone
50g Acquafaba (l’acqua di cottura dei ceci)
crema al cocco


Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.


Monta a neve l’acquafaba insieme al limone e lo zucchero, con le fruste elettriche per circa 5 minuti. Incorpora gradualmente il cioccolato fondente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso aggiungendo anche il cacao amaro.

Spalma un po’ di crema al cocco, o qualunque altra crema o della marmellata, sulla fetta biscottata poi bagnala nel caffè e ricoprila con uno strato di mousse. (il caffè è dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero e un goccio di latte).


Ripeti l’operazione con altre fette biscottate fino a formare una torretta.

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